MargoyosoUpdate.com - Kulit manggis yang biasanya dibuang percuma ternyata memiliki manfaat
besar bagi kesehatan. Peluang ini tak disia-siakan oleh bambang warga
Desa Mertokusuman kota pati yang berhasil mengolah limbah kulit manggis
menjadi minuman kesehatan berkasiat tinggi.
Kulit dan buah manggis yang sudah mengering ini sebelumnya merupakan
limbah perkebunan yang dibuang begitu saja. Oleh bambang limbah manggis
dari perkebunan ini dibeli seharga 2 ribu perkilogram. Proses pengolahan
yang dilakukan cukup sederhana. Manggis yang masih utuh atau berupa
kulit dipotong menjadi bagian-bagian kecil. Selanjutnya potongan manggis
ini dihaluskan ke tempat penggilingan kopi. Kulit manggis yang sudah
menjadi serbuk selanjutnya dijemur hingga kering. Setelah tiga hari
dijemur serbuk kulit manggis lalu dimasukkan ke dalam air mendidih.
Selanjutnya larutan kulit manggis disaring untuk membuang serbuknya.
Agar minuman semakin nikmat dan berkhasiat bambang menambahkan madu
secukupnya. Selanjutnya minuman kesehatan ekstrak kulit manggis siap
dikonsumsi . Bambang mengungkapkan minuman ekstrak kulit manggis ini
sangat bermanfaat bagi tubuh terutama penderita diabetes.
Sifat Zat Xanthone yang terkandung dalam kulit manggis bekerja
menekan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu kandungan zat lain
dalam ekstrak kulit manggis juga dapat digunakan untuk mencegah berbagai
macam penyakit seperti kanker ginjal dan lainnya. Bambang mengaku saat
ini masih memasarkan ekstrak kulit manggis bikinannya di kalangan
terbatas. Harga yang dipatok tiap botol ukuran 140 mililiter hanya Rp
7.000. saat ini bambang memang masih mengedarkan produknya di kalangan
terbatas. Rencananya setelah memenuhi semua perijinan yang diajukan
Bambang akan memproduksi ekstrak kulit manggis secara massal agar bisa
dikonsumsi masyarakat luas. (Hasanuddin - Pati)